Фраза, вынесенная в название данной статьи, отражает частоту запросов пользователей Интернета, которые пытаются пробиться к истине о том, как правильно оформлять в письменных студенческих работах сноски (см. нашу статью «Оформление сносок») и сами эти работы, чаще – дипломы. Попробуем вместе пробиться к истине, а главное – понять, существует ли пресловутый ГОСТ 2010, о котором постоянно спрашивают просто студенты и студенты-дипломники?

Любые письменные, печатные работы и публикации (книги, учебная литература, научные статьи, эссе и т.д.), а также электронные издания в Российской Федерации оформляются в соответствии с требованиями государственных стандартов, то есть ГОСТов, и это – истинная правда. Вопрос лишь в том, какие именно существуют по этому поводу ГОСТы и имеют ли они отношение непосредственно к написанию дипломных работ.
В упомянутой в аннотации статье, написанной нами ранее (см. «Оформление сносок») отмечено, что в стране, наконец-то, появился Национальный стандарт - ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Это значит, что одна из наиболее сложных проблем, связанных с оформлением дипломных работ, разрешена, правда, пока только теоретически и только в части оформления сносок.
Практически же, как также было указано в названной выше статье, методические рекомендации вузов составляются так, как будто этого стандарта не существует. В лучшем случае в таких рекомендациях есть ссылки на другой ГОСТ - 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Такой ГОСТ, действительно, имеется и действует, а касается он оформления списков литературы в различных документах и публикациях. Иными словами, в нем установлено, как правильно составлять описание различных источников информации, которые используются авторами: книг, учебной литературы, законодательных актов, статей в журналах, электронных ресурсов и т.д. Данный стандарт распространяется на описание документов, которое составляется библиотеками, органами научно-технической информации, центрами государственной библиографии, издателями, другими библиографирующими учреждениями. К числу издателей, разумеется, следует относить и вузы, ведь они занимаются издательской деятельностью.
Из этого следует, что нормы данного стандарта являются обязательными к применению для всех издаваемых вузами печатных работ, в том числе студенческих дипломных и курсовых работ, рефератов и пр. Тем самым решена еще одна проблема, которую пытаются разрешить для себя студенты: как правильно оформить список литературы в дипломной работе.
Но и здесь можно вполне обоснованно говорить лишь о частичной решенности этой проблемы, ведь далеко не все вузы России дают ссылки на данный ГОСТ в своих методических рекомендациях по написанию дипломных и курсовых работ. Часто в них можно увидеть требования, которые почему-то кажутся кафедрам более приемлемыми, чем те, что указаны в государственном стандарте ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
Наконец, третья составляющая обсуждаемой проблемы, вынесенной в заглавие данной статьи: оформление самого текста дипломной работы. О чем идет речь? О структуре работы, ее главах, частях и т.п., о размерах шрифта, межстрочном интервале, абзацном отступе, оформлении таблиц, формул, приложений и т.п. Все эти моменты, как правило, детально освещаются в вузовских методичках. Но это – опять же самодеятельность, а не следование единообразным требованиям, возведенным в ранг государственного стандарта. Да такого стандарта, кстати, пока и нет. Правда, имеется множество стандартов по оформлению документов в разных сферах профессиональной деятельности, в ведомственных организациях, а также в целом в сфере делопроизводства. Но вряд ли можно рассчитывать на то, что студенты найдут эти стандарты и будут следовать их требованиям.
Справедливости ради здесь следует упомянуть ГОСТ 7.32-2001 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Он устанавливает общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов, а также правила для тех случаев, когда единая процедура оформления будет содействовать обмену информацией, совершенствуя обработку отчета в информационной системе.
Но такого рода отчеты и дипломные работы студентов – далеко не одно и то же. К тому же закрепленные в данном стандарте требования к оформлению научных отчетов могут быть применены к оформлению студенческих научных работ весьма условно. Так что о применении этого стандарта вряд ли можно говорить всерьез.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день:
а) никакого ГОСТ 2010 по оформлению дипломных работ не существует; это – некий фантом, который действует на студентов-дипломников магически в их стремлении постичь истину в данной области;
б) существуют два реально действующих государственных стандарта (ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» и ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления»), которые решают две важнейшие для студентов проблемы – оформления сносок и оформления списков литературы;
в) стандарт по оформлению текстов студенческих работы – дипломных, курсовых, рефератов, отчетов по практике и пр. отсутствует.
Вывод, который логично следует из вышеизложенного, очевиден: сегодня необходим государственный стандарт по оформлению текстов научных студенческих работ (дипломных, курсовых и т.д.). Возможно, это завершит поиск в Интернет-пространстве многими тысячами российских студентов ответа на ключевой вопрос: «Как оформить дипломную работу по ГОСТ 2010?».